Аденоиды: профилактика поможет избежать ненужных проблем

Аденоиды: профилактика поможет избежать ненужных проблем

У маленького ребенка система иммунной защиты очень несовершенна, она находится в стадии формирования и обучается контактам с внешним миром. Значительную роль в этом играют лимфоидные образования глотки – т.н. лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера, в состав которого входят 2 парные (нёбные и трубные) и 2 непарные (глоточная и язычная) миндалины, представляющие собой скопление лимфоидной ткани.


Лимфоидный аппарат глотки формируется к 5-6 годам, после чего активно участвует в выработке антител и иммуноглобулинов, формировании иммунитета к различным инфекциям. По мере взросления ребенка и «знакомства» с различными инфекционными заболеваниями у него происходит иммунобиологическая перестройка организма и выработка активного иммунитета к ним, защитная функция глоточного лимфоидного кольца снижается, происходит его инволюция, глоточная миндалина к подростковому возрасту значительно уменьшается в размерах, у взрослых она может вообще атрофироваться.


 Однако в период развития и становления иммунной системы организма часто случаются «сбои» в ее работе, в т.ч. и в виде гиперплазии лимфоидной ткани, в частности, глоточной миндалины. Частые «встречи» с инфекционно-токсическими агентами (респираторные инфекции, аллергены, поллютанты и токсины загрязненного воздуха), высокая бактериальная обсемененность приводят к гиперплазии глоточной миндалины, т.е. функционально не до конца сформировавшаяся и развитая лимфоидная ткань, не справляясь со своей работой за счет качества, пытается это сделать, увеличиваясь в размерах. Гипераплазированную лимфоидную ткань глоточной миндалины называют аденоидами.


Аденоиды, перекрывая носовые ходы и нарушая носовое дыхание, вызывают серьезные нарушения в формировании детского организма, провоцируют возникновение частых респираторных заболеваний, существенно ослабляют иммунитет. Довольно часто они воспаляются, т.е. развивается аденоидит, его лечение должно быть проведено немедленно и очень тщательно, т.к. в противном случае воспалительный процесс может приобрести подострый или хронический характер и вместо одного из элементов иммунной защиты организма глоточная миндалина станет источником хронической инфекции, ослабляя и так далеко не совершенную систему иммунной защиты.


Таким образом, если у ребенка появляются аденоиды, профилактика респираторных инфекций, укрепление иммунитета, общеукрепляющие процедуры будут гораздо более эффективны, чем лечение аденоидов и аденоидитов, тем более, что в запущенных случаях часто приходится прибегать к операции, процедуре хоть и не сложной, но для ребенка не самой приятной, да и не всегда оказывающей необходимый эффект.


При выявлении у ребенка аденоидов профилактика заключается в санации очагов хронической инфекции, регулярной очистке носовых ходов и использования различных средств для улучшения носового дыхания, а также закаливания, дыхательной гимнастики, физиотерапевтических процедур. Одной из таких процедур являются сеансы галотерапии, при терапевтическое и профилактические действие оказывает сухой солевой аэрозоль. Этот аэрозоль не только оказывает санирующее действие на слизистую носоглотки и аденоиды, курс галотерапии помогает улучшить иммунитет, снизить восприимчивость организма к различным инфекциям, уменьшить последствия воздействия на организм вредных компонентов загрязненного воздуха.


 Аденоидит у детей


Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины, которая представляет собой скопление лимфоидной ткани на задней верхней поверхности носоглотки.


лечение аденоидов в воронеже.jpgОстрый аденоидит чаще всего развивается у детей первых лет жизни и по своему течению напоминает «классическую» ангину, т.е. острое воспаление нёбных миндалин (иногда острый аденоидит у детей называют ретроназальной ангиной), с высокой температурой тела (до 39°С), симптомами интоксикации организма. Для острого аденоидита характерны заложенность носа, насморк, приступообразный кашель (чаще в ночное время).


Если острый аденоидит пролечен не достаточно эффективно, может развиться подострая форма заболевания. В случае частых заболеваний острым адеиноидитом, респираторными инфекциями формируется хроническая форма аденоидита.


Аденоидит может развиваться и в неизмененной до этого ткани глоточной миндалины, однако чаще это заболевание развивается в гиперплазированной и функционально неполноценной лимфоидной ткани, т.е. в аденоидах, т.к. многочисленные щели и борозды аденоидов представляют собой прекрасный резервуар для развития различных микроорганизмов.


Воспалительный процесс в аденоидах приводит к их инфильтрации, отеку и еще большему увеличению размеров, что приводит к затруднению (или полному прекращению) носового дыхания и, как следствие, нарушению развития костей лицевого черепа, изменению прикуса. гипоксии, нарушению речи, снижению слуха.


Хронический аденоидит у детей проявляется в виде постоянного насморка, приступов кашля, головных болей, ребенок становится несобранным, рассеянным, отстает в развитии от сверстников.


 Длительно текущий аденоидит, подострая и хроническая форма заболевания могут вызвать осложнения в виде отита, евстахеита, синусита, нижних дыхательных путей. Хронический очаг инфекции, который формируется в месте воспаления могут стать причиной поражения других органов и систем (почек, сердца, ЖКТ) или привести к более тяжелому течению их заболеваний.


При аденоидите у детей лечение включает удаление слизи, противовоспалительную и противоотечную терапию, промывания растворами антисептиков, озонотерапию, лазеротерапия, физиопроцедуры и др. Хорошие результаты в лечении этого заболевания отмечаются при использовании галотерапии, где используется лечебное воздействие на слизистую верхних дыхательных путей и аденоиды сухого солевого аэрозоля, оказывающего бактерицидное, противовоспалительное, противоотечное действие, а также повышает местную резистентность, укрепляет иммунитет.


 Аденоиды у детей: лечение без операции в Воронеже


Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции? И что же такое аденоиды?


Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) – одна из самых распространенных патологий у детей, с которой сталкиваются отоларингологи, она встречается у детей любого возраста, но чаще всего – в возрасте 3-7 лет, причем одинаково часто и у девочек, и у мальчиков. Именно поэтому проблема аденоидов у детей, лечение их является очень актуальным вопросом в педиатрической практике. На задней стенке носоглотки есть скопление лимфоидной ткани – глоточная миндалина, которая входит в состав т.н. лимфоэпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдейера, являющегося своего рода барьером, препятствующим проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, токсинов, аллергенов. Глоточная миндалина принимает активное участие в иммунных реакциях, при этом увеличивается в размерах. Однако это увеличение может быть очень значительным в случаях, когда ребенок часто болеет, дышит загрязненным воздухом, при низком уровне иммунной защиты.


Гиперплазированная глоточная миндалина может принести немало неприятностей. Перекрывая (полностью или частично) носовые ходы, аденоиды нарушают носовое дыхание, что может стать причиной частых респираторных инфекций и различных осложнений в виде отитов, евстахеитов, синуситов, бронхитов и т.п. Аденоиды могут также стать причиной нарушения формирования костей лицевого черепа, снижения слуха, дефектов речи (ребенок говорит «в нос», гнусавит), появления различных психологических проблем, снижения успеваемости в школе и т.п.


При разрастании аденоидов лечение начинают с применением консервативных методов, в т.ч. общеукрепляющих и закаливающих процедур, дыхательной гимнастики. При неэффективности консервативных методов лечения прибегают к оперативному лечению – удалению аденоидов (аденотомии). Проведение аденотомии действительно имеет смысл в тех случаях, когда аденоиды серьезно нарушают носовое дыхание, становятся очагом хронической инфекции и причиной частых случаев заболеваемости респираторными инфекциями, а также развития осложнений. Однако полностью удалить лимфоидную ткань глоточной миндалины невозможно, если не устранить провоцирующие ее разрастание факторы, она начинают разрастаться вновь. Кроме того, сама процедура аденотомии хоть и проста и быстротечна, для ребенка она очень неприятна, кроме того, возможны осложнения после нее. Но возможно ли при аденоидах лечение без операции? Да, возможно, во всяком случае, аденотомия должна проводиться лишь при неэффективности консервативных методов лечения.


 Избежать удаления аденоидов позволяет использование галотерапии – метода лечения, основанного на создании микроклимата, насыщенного солевым аэрозолем, который обладает бактерицидным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотечным действием, т.е. с помощью этого метода лечения осуществляется санация верхних дыхательных путей. Кроме того, курс галотерапии стимулирует иммунные реакции, позволяет повысить его сопротивляемость инфекциям. Наша «соляная пещера» оснащена современным оборудованием для проведения управляемой галотерапии, позволяющим изменять концентрацию солевого аэрозоля при лечении различной патологии, в т.ч. и для лечения аденоидов у детей.


Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Квалифицированную помощь и консультацию Вы получите пройдя в раздел контакты сайта.