Нейродермит

Нейродермит

Особенность нейродермита — затруднённость в выявлении причины заболевания и многоплановость проявлений нейродермита, часто сопряжённого с различной аллергической симптоматикой. Предполагать нейродермит можно со значительной долей уверенности, если сильный зуд какого-либо участка тела, не связанный с другими заболеваниями и какими-лиоб механическими, химическими ил термическими повреждениями, сопряжён с нарушениями состояния нервной системы, наследственной предрасположенностью, нарушениями работ желез внутренней секреции, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нейродермит характеризуется зудом кожи на отдельных участках, в начальной стадии заболевания иногда не связанном с видимыми изменениями кожи. Однако продолжительное и неосознаваемое расчёсывание приводит к стабильным и характерным поражениям кожи.


В детском возрасте развитие нейродермита подчас протекает сравнительно незаметно. Расчёсывание рук или лица воспринимается родителями как свидетельство нервного напряжения, выражающегося в навязчивом повторении движений пальцев и рук. Одно взаимосвязано с другим, но на стадии развития нейродермита ребёнка беспокоит острый зуд, прекращение которого достигается лишь расчёсыванием. А систематическое расчёсывание влечёт за собой изменение внешнего вида и состояния кожного покрова, к которому присоединяюится вторичные вирусные и бактериальные заболевания. Расчёсывание приводит к возникновению стойких пятен изменённой пигментации, коркам, трещинам, иногда изъязвлениям, незаживающим ранам, которые и сами по себе влекут проблемы, и становятся «воротами» для попадания в организм инфекции. Наиболее часто нейродермит развивается у детей в возрасте 3-7 лет, обычные места появления расчёсов — тыльные стороны кистей, локтевые и коленные сгибы, боковые части шеи.


Нейродермит у взрослых часто развивается на фоне других заболеваний, в состоянии постоянного стресса, хронической усталости. Подчас впервые столкнувшиеся с нейродермитом мужчины и женщины значительный период времени не придают значения участку, вызывающему частый зуд, и обращаются к врачу уже в случае наслоения на нейродермит каких-либо инфекционных заболеваний кожи.


Течение нейродермита обычно затяжное, хроническое, с периодами обострений и ремиссий. В стадии обострения помимо зуда и болезненности участков кожи отмечается общее снижение тонуса психо-эмоционального восприятия больного, отсутствие аппетита, пониженный уровень восприятия органов чувств. Иногда фиксируется повышенная раздражительность, агрессивность, переходящие в асоциальное и неадекватное поведение. Нейродермит часто сопровождается рассторойствами сна — бессонницей или сонливостью, частыми просыпаниями, кошмарами. Ребёнок в состоянии обострения нейродермита неспособен к концентрации внимания, рассеян, плохо учится, вариации индивидуального течения болезни включают в себя большой спектр психо-физиологических проявлений от ярко выраженной гиперактивности до полной апатии и отсутствия интереса к чему-либо.


Обострения нейродермита, как правило, связаны с какими-либо изменениями привычной обстановки и окружающей среды. Переутомление, стрессовые ситуации, глубокие психологические переживания, туристические поездки с большим количеством новых впечатлений, различные житейские неурядицы способны запустить механизм нейродермита. В последнее время большое значение придаётся фактору изменения диеты людей, подверженных нейродермиту, как одному из основных «провокаторов» начала обострения. Любое другое заболевание также может привести к обострению нейродермита.


Лечение нейродермита должен назначать врач, и желательно не ограничивать круг специалистов-медиков врачом-дерматологом, а также проконсультироваться с эндокринологом, врачом-аллергологом, психологом. Общий подход к лечению нейродермита включает в себя щадящий, ограничительный режим жизни, правильное сбалансированное питание, достаточный уровень пребывания на свежем воздухе, укрепление и разумное, осторожное закаливание организма. Необходимый комплекс препаратов для лечения зуда и кожных проявлений назначает врач, исходя из индивидуальных особенностей течения заболеваний. Но самой общей рекомендацией по ускорению процесса выздоровления является назначение воздушных и солнечных ванн, способствующих улучшению состояния кожного покрова.


Посещение соляной комнаты в стадии обострения нейродермита не рекомендуется. Ограничение это связано с возможными индивидуальными реакциями и неизвестным влиянием среды, насыщенной микрочастицами природной соли, на повреждения, трещины, расчёсы кожи. Предпочтительнее придерживаться прочих общеукрепляющих и оздоравливающих методов борьбы с болезнью.


Галотерапия является отличным способом профилактики обострений нейродермита. Пребывание в соляной комнате работает сразу на двух уровнях: как способ оздоровления кожных покровов и дыхательной системы, и как релаксационная процедура, способствующая улучшению психо-эмоционального состояния. Микрочастицы соли, которыми пронизан воздух соляной комнаты, способствуют бактериостатическому эффекту и улучшению общего состояния кожных покровов. Оздоровление дыхательной системы помогает одолеть проявления аллергий и последствия жизни в большом городе с высоким уровнем загрязнённости атмосферы. Спокойная медитация и период раслабленности, тишины, отсутствия раздражителей преодолевают последствия стрессов и хронической усталости. Галотерапия рекомендуется больным нейродермитом после перенесённых инфекционных заболеваний как безопасная и простая физиотерапия, способствующая быстрому восстановлению организма.


Курс галотерапии необходимо обсудить с врачом, конкретные циклы проведения сеансов и их количественно-врменной состав могут весьма варьироваться в зависимости от возраста и состояния пациента. Детям назначают обычные курсы на 20-30 минут на протяжении 7-10 дней с повторениями через месяц-полтора. Взрослым профилактическая галотерапия назначается по 40-60 минут в течении 5-7 дней, курсы необходимо проводить от одного раза в месяц до 2-3 раз в год. Увеличение продолжительности сеанса галотерапии возможно, но в этом случае необходимо учитывать фактор индивидуальных психологических особенностей больного, поскольку пребывание в одном и том же помещении сравнительно небольшой площади на протяжении длительного времени способно вызвать реакцию раздражения и неприятия, что сведёт на нет желаемый положительный эффект.


лечение нейродермита в воронеже.jpgВ Воронеже полноценную медицинскую помощь при нейродермите Вы можете получить только в соляной пещере Медицинского кабинета "Полюс Здоровья". Причина проста - соляная пещера "Полюс Здоровья" - это единственная соляная пещера в Воронеже, являющаяся медицинским, а не досуговым учреждением. Посещая сеансы соляной пещеры "Полюс Здоровья" Вы получите квалифицированную врачебную консультацию от медицинского персонала центра.


Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Квалифицированную помощь и консультацию Вы получите пройдя в раздел сайта контакты.