Лечение бронхиальной астмы методами галотерапии

Лечение бронхиальной астмы методами галотерапии

Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения Земли страдают этим заболеванием различной степени выраженности.


А среди детей этот показатель повышается до 10–15%. Несмотря на четкое определение болезни, очень часто – у трех из пяти больных — распознают ее уже на поздних стадиях.


Речь идет о воспалительном заболевании дыхательных путей, механизмом развития которого является повышенная чувствительность бронхов (ветвящихся воздухоносных трубок между трахеей и легкими) к различного рода раздражителям – аллергенам, сигаретному дыму, усиленной физической нагрузке, изменениям погоды, а также возбудителям инфекции.


В результате этой реакции бронхи резко суживаются, что препятствует прохождению воздуха и затрудняет дыхание. Помимо бронхоспазма развивается отек стенок бронхов и повышается секреция густой слизи.


 

Обычно спазм бронхов длится недолго, т.е. это обратимая бронхиальная обструкция, но тяжесть спазма со временем или под влиянием лечения может меняться. Как вы, наверное, уже поняли, речь идет именно о бронхиальной астме.


Астма на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, но одновременно с этим подчеркивается, что применение адекватных мер профилактики и лечения позволяют больным значительно улучшить качество жизни.


Что это за меры профилактики? Во-первых, исключаются по возможности провоцирующие факторы, во-вторых назначается адекватная степени тяжести медикаментозная терапия, а в-третьих, используются немедикаментозные методы лечения, такие как физиотерапия, массаж и галотерапия.



Галотерапия — немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.


Помещение, где создается лечебный микроклимат соляных спелеолечебниц, получило название «галокамера», «галокомплекс».


Галокамеры представляют собой сложные сооружения, основными конструктивными элементами которых, являются замкнутые помещения, стены которых покрыты солематериалами, а также устройства для кондиционирования и обеззараживания воздуха и генераторы для насыщения атмосферы галокамер аэрозолем соли.


Однако аэрозоль, создаваемый в галокамерах, отличается от природного лечебного галоаэрозоля, имеющего постоянную концентрацию в диапазоне от 2 до 5 мг/м3. Концентрацию аэрозоля в лечебном помещении можно регулировать в определенных пределах: от 0.5 до 20 мг/м3, что позволяет выбирать оптимальную концентрацию при разных заболеваниях и возрастных группах.


Кроме того, очень важен размер частиц. В галокамерах он абсолютно оптимален – от 1 до 5 мкм. На основе экспериментальных данных и моделирования процессов проникновения и оседания аэрозольных частиц в дыхательных путях установлено, что частицы данного размера обладают высокой проникающей способностью вплоть до концевых отделов дыхательного тракта.


И еще. При измельчении в галогенераторах вследствие мощного механического воздействия частицы соли приобретают отрицательный заряд и высокую поверхностную энергию. При взаимодействии с молекулами воздуха возникает его аэроионизация (6-10нК/м3); легкие отрицательные ионы являются дополнительным фактором терапевтического воздействия на организм и очищения среды помещения.


Такой естественный способ аэроионизации является наиболее физиологичным и безопасным.


Чем же еще хороша галотерапия? Аэрозоль изменяет реологические свойства бронхиального секрета, то есть влияет на его текучесть, что ведет к улучшению дренажной функции бронхов и облегченному отхождению мокроты.


Это в свою очередь ведет к уменьшению воспаления, восстановлению физиологической структуры слизистой оболочки дыхательных путей, и в конечном итоге способствует нормализации дыхания.


Другой положительной чертой галоаэрозоля является бактерицидное (убивает растущие бактерии) и бактериостатическое (убивает бактерии в отсутствии роста) действие на микрофлору дыхательных путей.


Практически все болезни дыхательных путей вызываются или провоцируются инфекционным возбудителем, который иногда сохраняется даже после проведенного курса антибиотикотерапии.


Более того, для профилактики приступов бронхиальной астмы в курс лечения всегда включают противовоспалительные препараты (в основном гормональные ингаляторы), поскольку в основе бронхиальной астмы всегда лежит воспаление.


Так вот именно благодаря гипобактериальной и гипоаллергенной воздушной среде, создаваемой аэрозолем, у нас появляется уникальная возможность восстановить иммунную систему и в дальнейшем укрепить ее.


Не вдаваясь в подробности иммуномодулирующего действия галотерапии, на основании имеющегося клинического опыта можно утверждать, что в большинстве случаев бронхиальной астмы после курса лечения удается значительно снизить (или вообще отменить) медикаментозную нагрузку (в частности, кортикостероиды).


Те же, кто страдал частыми ОРВИ, гриппами, поллинозами или повторными острыми бронхитами, после курса галотерапии, если и заболевают, то простуды у них протекают намного легче и симптомы болезни проходят быстрее, что свидетельствует о четком положительном влиянии метода на иммунитет человека.


Кроме того, нельзя не принимать во внимание психотерапевтического воздействия галокамеры. Хорошо известно, что первопричиной большинства заболеваний является расстройство регуляции нервной системы с разнообразными клиническими симптомами, возникающими или усугубляющимися на фоне стрессовых воздействий.


Поэтому фактор стабилизации состояния нервной и вегетативной систем не менее важен, чем бактерицидный или противоотечный. Если человек возбудим, не уравновешен, находится не в своей тарелке, то эффект лечения будет значительно снижен.


Основные механизмы лечебного воздействия галокамеры:


— Дыхательная система: повышение легочной вентиляции; увеличение газового обмена; активация мерцательного эпителия легочных путей; противовоспалительное действие; противоаллергическое действие; бронхолитическое влияние. — Центральная нервная система: нормализация функционального состояния центральной нервной системы; снижение утомления; успокаивающее, легкое снотворное, болеутоляющее действие; антистрессовое влияние. — Обменные процессы: ускорение окислительно-восстановительных процессов; стимуляция углеводного, белкового и водного обменов; снижение сахара в крови. — Система кровообращения: снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; спазмолитический эффект. — Система крови: нормализация формулы крови; повышение содержания гемоглобина; нормализация электролитного обмена; иммуномодулирующее действие; — Восстановление кислотно-щелочного баланса.


Когда идет речь о лечении того или иного заболевания, всегда задается один и тот же вопрос: «Можно ли считать данный метод панацеей при его лечении?» Конечно, нет, так как таких методов практически не существует.


Если говорить о проблеме, связанной с бронхиальной астмой, то официально во всех источниках сказано, что астма — неизлечимая болезнь, но важна ее профилактика для достижения высокого уровня качества жизни.


Ведь главное это не просто купирование тяжелого приступа для сохранения жизни больного, а качество последующей жизни пациента после лечения в остром периоде. Методом, который действительно помогает обеспечить улучшение качества жизни, добиться максимальной продолжительности периода ремиссии, уменьшить или при легком течении астмы отказаться от гормональных ингаляторов, является галотерапия.


Говорить, что галотерапия – решение всех проблем, не корректно, однако, именно она на сегодняшний день считается наиболее перспективным направлением в разделе немедикаментозных методов лечения определенных патологий с использованием природных факторов.


Ввиду применения управляемого микроклимата, использования различных режимов лечебных концентраций солевого аэрозоля и быстроте воздействия, галотерапия эффективно используется в профилактике и лечении всех форм бронхолегочной патологии, включая тяжелые, патологии ЛОР-органов, кожных и аллергических заболеваний, оказании помощи больным с сопутствующей сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, вегето-сосудистой дистонии, а также психосоматических заболеваний.


Методика применима как в детском, так и в пожилом возрасте. Как правило, курс состоит из 10-25 ежедневных сеансов длительностью 15-30 минут для детей и 30-45 (до 1 часа) минут для взрослых. Больным с хронической патологией курсы лечения следует повторять 1-2 раза в год.


Как и для каждого метода, существуют некоторые противопоказания и для использования в медицинской практике галотерапии.


Основные противопоказания: — дыхательная недостаточность, — гипертоническая болезнь второй Б и третьей степени, — выраженный склероз сосудов сердца и мозга, — состояние после инфаркта миокарда и инсульта, — ОРВИ в период обострения, — наличие или подозрение на новообразование, — кровотечения, склонность к ним и кровохаркание, — наличие тяжелой патологии со стороны других органов и систем, — индивидуальная непереносимость.


Клинические испытания методики галотерапии с применением управляемого лечебного микроклимата на базе ведущих медицинских учреждений, а также оценка результатов лечения более 4000 больных в различных лечебных учреждениях свидетельствуют о ее высокой эффективности.


Положительные результаты применения метода достигнуты у больных с различными патогенетическими вариантами бронхиальной астмы (85% больных с течением легкой и средней тяжести, 75% — тяжелым течением). Применение галотерапии способствовало повышению эффективности медикаментозной терапии и снижению медикаментозной нагрузки. Половине пациентов в процессе галотерапии были отменены ингаляционные кортикостероиды, трети больным удалось снизить дозу кортикостероидной терапии. У 80% больных период ремиссии заболевания сохранялся от 3 до 12 месяцев.


лечение бронхиальной астмы в воронеже.jpgИ в заключение, хотелось бы отметить, что не стоит забывать и о том, что одним из механизмов влияния солевого аэрозоля на организм человека является иммуномодулирующий эффект.


Вторичный иммунодефицит, вызываемый радионуклидами, никотином, антибактериальными препаратами и т.д. – это проблема номер один для большинства из нас. И особенно вопрос нарушения иммунитета встает перед нами в свете новых неисследованных вирусных инфекций. Основываясь на достоверных клинических данных, можно утверждать, что именно галотерапия – тот метод, который поможет нам восстановить нарушенный иммунный баланс и противостоять любой инфекции.


(По материалам: сайта «Спелеомедицинский портал России», автор Ольга Иоффина ,кандидат медицинских наук, BestMedIsrael, Израиль; Методических рекомендаций №95/111 «Применение медтехнологии галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания»).


Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Квалифицированную помощь и консультацию Вы получите пройдя в раздел контакты сайта.