Механизм лечебного действия галоаэрозоля

Механизм лечебного действия галоаэрозоля

Основным моментом в сложном саногенетическом механизме действия сухого аэрозоля NaCl является его влияние на слизистую оболочку дыхательных путей и на гладкомышечный аппарат бронхиол .Аэрозоль хлорида натрия способствует разжизжению слизистого секрета и восстановлению физиологических свойств мерцательного эпителия, удалению вместе с мокротой части патологической микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности и, соответственно, значительному уменьшению интенсивности сенсибилизации организма микробными аллергенами.


Основной действующий фактор метода галотерапии – сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, оказывает саногенное, муколитическое, бронходренажное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и опосредованно улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции.


Остальные факторы спелеотерапии и галотерапии – определенная температура и влажность воздуха, легкие отрицательные аэроионы хотя и значимы, но имеют вспомогательное значение. А главный лечебный фактор всех существующих подземных соляных пещер, где работают спелеолечебницы (Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник, Березники, Солигорск и др.), – это воздух, содержащий солевой аэрозоль. Поэтому и в помещениях, предназначенных для лечения, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая частички соли, то есть не что иное, как аэрозоль. Поэтому применение воссозданного микроклимата в помещении является методом аэрозольной терапии с использованием природного фактора. Именно поэтому в настоящее время этот метод относят к разряду методов физиотерапии, восстановительной медицины. Остальные параметры воздушной среды (аэроионы, температура, влажность и др.) являются вспомогательными. В целом лечебные факторы галотерапии оказывают действие на респираторный тракт, иммунную, сердечно-сосудистую, вегетативную нервную систему; кожные покровы, психоэмоциональную сферу.


Опыт применения галотерапии в практической медицине подтвердил высокую эффективность искусственного галоаэрозоля, создаваемого в галокамерах. Лечение бронхиальной астмы, хронического бронхита, обструктивного бронхита, хронического гайморита и других синуситов, сезонной аллергии (поллиноза), аллергического и вазомоторного ринита в условиях галокамеры достаточно эффективно, что убедительно доказано, научно обосновано, подтверждено практическим опытом работы и сейчас уже не обсуждается. Положительные результаты лечение отмечены у 80% больных (95%детей) с различными вариантами бронхиальной астмы, хронического бронхита, острого бронхита с рецидивирующим и затяжным течением, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Галотерапия достоверно снижает бронхиальное сопротивление у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии соляного лечения на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных бронхиальной астмой. Галотерапия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, способствует нормализации мукоцилиарного клиренса. Аэрозоль натрия хлорида восстанавливает количество натрия хлорида в бронхиальном секрете до уровня, необходимого для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов.


Исследования воздействия микроклимата спелеолечебниц на больных с заболеваниями органов дыхания показали, что спелеотерапия достоверно уменьшает высеваемость патогенной микрофлоры дыхательных путей, снижает активность воспалительного процесса (по биохимическим показателям крови), повышает лизоцимную активность сыворотки крови, слюны, супернатанта гомогенизированной мокроты, нормализует уровни сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, секреторного IgA слюны и содержимого бронхов, способствует возрастанию числа Т-лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов и фагоцитирующих клеток.


Еще одна важная функция сухого солевого аэрозоля — поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды. В помещениях, где не создается необходимый уровень сухого солевого аэрозоля, не происходит очищение воздуха, и пациенты во время процедуры подвергаются риску инфекционной контаминации, связанной с накоплением продуктов выдыхаемого воздуха и выделений дыхательных путей. Эта проблема возникает и при распылении влажного солевого аэрозоля, который не обладает бактерицидной активностью.


Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Квалифицированную помощь и консультацию Вы получите пройдя в раздел сайта контакты.